вторник, 21 марта 2017 г.

Искусственная курятина - скоро на прилавках

Искусственная курятина это уже реальность. Калифорнийский стартап Мемфис Митс (Memphis Meats), который в прошлом год представил первые фрикадельки из говядины, разработанной в лаборатории, объявил о том, что они научились выращивать куриное и утиное мясо в пробирке.

Только в Соединенных Штатах на одного человека потребляется около 40 килограмм курятины, и объем рынка приближается к 90 миллиардам долларов. В Китае потребление утиного мяса приближается к 3 миллиардам килограммов в год, больше чем весь остальной мир вместе взятый.

Курятина и утятина основная часть диеты во многих культурах, но ее традиционное выращивание создает проблемы для окружающей среды, здоровья человека и самочувствия самих животных.


Компания утверждает, что мясо, выращенное в лаборатории, точно такое же, как то, что мы потребляем сейчас, хотя процесс выращивания абсолютно отличается от обычного выращивания птицы. Процесс начинается с отбора материнских клеток из которых выращивается искусственное мясо. «Мы знаем какие клетки выбрать, что бы мясо было наиболее вкусным и имело структуру, какую мы желаем получить», говорит главный исполнительный директор Мемфис Митс - Умма Валети. Эти клетки размножаются в чистой и безопасной питательной среде, в основном это вода и витамины. Развитие мяса длится около четырех-шести недель.


Мемфис Митс хочет выпустить свое искусственное мясо на рынок уже к 2021 году, что подразумевает радикальное изменение в животноводстве. На данный момент одним из главных препятствий является цена, которая составляет 9000 долларов за пол килограмма куриного мяса. Не смотря на этой, калифорнийская компания ожидает, что к тому времени, когда мясо достигнет прилавков супермаркетов цена уменьшится до 5 долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий