Искусственная курятина это уже реальность. Калифорнийский
стартап Мемфис Митс (Memphis Meats), который в прошлом год представил первые
фрикадельки из говядины, разработанной в лаборатории, объявил о том, что они
научились выращивать куриное и утиное мясо в пробирке.
Только в Соединенных Штатах на одного человека потребляется
около 40 килограмм курятины, и объем рынка приближается к 90 миллиардам долларов.
В Китае потребление утиного мяса приближается к 3 миллиардам килограммов в год,
больше чем весь остальной мир вместе взятый.
Курятина и утятина основная часть диеты во многих культурах,
но ее традиционное выращивание создает проблемы для окружающей среды, здоровья
человека и самочувствия самих животных.
Компания утверждает, что мясо, выращенное в лаборатории,
точно такое же, как то, что мы потребляем сейчас, хотя процесс выращивания
абсолютно отличается от обычного выращивания птицы. Процесс начинается с отбора
материнских клеток из которых выращивается искусственное мясо. «Мы знаем какие
клетки выбрать, что бы мясо было наиболее вкусным и имело структуру, какую мы
желаем получить», говорит главный исполнительный директор Мемфис Митс - Умма
Валети. Эти клетки размножаются в чистой и безопасной питательной среде, в
основном это вода и витамины. Развитие мяса длится около четырех-шести недель.
Мемфис Митс хочет выпустить свое искусственное мясо на рынок
уже к 2021 году, что подразумевает радикальное изменение в животноводстве. На
данный момент одним из главных препятствий является цена, которая составляет 9000
долларов за пол килограмма куриного мяса. Не смотря на этой, калифорнийская
компания ожидает, что к тому времени, когда мясо достигнет прилавков
супермаркетов цена уменьшится до 5 долларов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий